쌀 종류 & 효능 각각 알아보기 (현미/백미/흑미/보리/찹쌀)

2021. 10. 22. 14:13정보 공유

 

 

쌀에도 여러 종류가 있다는 것 알고 계셨나요?

당연히 알고 계셨다고요?

 

 

그래도 이것까진 모르셨을 겁니다!

정확히 쌀의 종류가 어떻게 나누어지는지,

또 각각의 효능은 어떠한지?!

 

지금부터 파헤쳐 보도록 할게요!!~

 

 

 


 

 

 

쌀의 기본이자 시작!

현미

 

 

현미를 도정하면

백미도 될 수 있고,

흑미도 될 수 있습니다.

그러므로 현미는

쌀의 기본이라고 할 수 있습니다.

 

현미에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하고

장의 운동을 건강하게 만들어 주어 유해 물질을

쉽게 배출해 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

또한 성인병과 동맥 경화를 예방해 주며

노화까지 방지해 준다는 사실!

 

하지만 이런 현미에게도 크나큰 단점이 있는데

바로 현미는 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 기능이

좋지 않으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

임금님이 좋아하신

백미!

 

 

현미의 첫 번째 변신, 백미는 현미를 도정하여

쌀겨층과 씨눈을 완전히 제거한 것입니다.

 

윤기가 좌르르한 광택이 있고 가루가 묻어

나오지 않아 예로부터 양반, 임금처럼 고위층의

계급만 먹을 수 있었던 쌀이라고 합니다.

 

 

 

 

비록 현미보다는 영양가가 조금 떨어지긴 하지만

맛은 훨씬 좋고 소화 흡수가 잘됩니다.

 

그러나 백미는 당이 높아 과다 섭취 시

당뇨의 발병률을 높일 수 있기 때문에

과도한 섭취는 조심해야 합니다.

 

 

 

 

건강하고 튼튼한 이미지!

흑미

 

 

현미의 두 번째 변신이기도 한 흑미,

안토시아닌이라는 수용성 색소가 들어있어

검은색으로 보이는 것입니다.

 

탄탄한 이미지에 걸맞게 효능도 아주 다양합니다.

비타민B, 철, 아연 등의 무기염류는 일반 쌀의

무려 5배 이상이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

노화, 심장 질병, 뇌졸중, 성인병,

암 예방에 탁월하다고 합니다.

여기에 그치지 않고 빈혈, 다뇨증,

변비 예방에 좋고 피부까지 매끈하게

만들어주는데 일조를 합니다.

 

주의할 점은 소화 기능이 비교적 약하신 분들은

소화 장애가 일어날 수 있으므로

흑미 섭취를 자제하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

나 때는 말이야!

보리

 

 

보릿고개 시절이라는 말이 있을 정도로

먹을 것이 없던 시절에도 한국인의 주린 배를 채워준

보리는 오랫동안 사랑을 받아왔습니다.

 

 

 

현미와는 다르게 낱알이 통통하고 둥근 모양입니다.

 

보리는 최고의 자연 강장제라는 말이 있을 정도로

다양한 효능을 가지고 있는데 위를 온화하게

하고 장을 느슨하게 해주며 이뇨 효과도

있고 혈당조절까지 해줍니다.

 

 

 

 

쫀득함은 내가 최고!

 찹쌀

 

 

멥쌀과 대응되는 말로 찰벼에서 나온 찹쌀,

찰지고 쫀득한 맛을 가져

선호하는 사람들이 많습니다.

 

비타민E의 함량이 백미의 6배가량이 되고

비타민B1과 나이아신의 함량도 엄청납니다.

 

 

 

 

그래서 소화가 잘 되어 비만을 예방하고

혈액 순환까지 촉진시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

 

단, 몸에 열이 많은 체질은

적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 


 

 

이렇게 해서 5가지 쌀의 종류를 알아보았습니다.

평소에 먹던 밥이 어떤 종류의 쌀이었는지,

또 나에게 무슨 종류의 쌀이 잘 맞는지

확인해보는 시간이 되셨나요?

 

 

 

 

쌀의 종류와 효능을 잘 알고 있는 것도 좋지만

가장 중요한 것은 쌀을 짓는 분들의 노고와

열정이라는 것을 잊지 않으시길 바랍니다!

 

 

 

농협 2021년 햅쌀 임금님표 이천쌀, 10kg, 1개

 

 

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